BAHATI の1日

2017 / 08 / 23  22:19

カンガエコバック

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Khanga ECO Bag..カンガエコバック

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カンガでエコバックを作りました

中に小さいポケットがあります

そこにクルクルとたたんでポケットに

入れると。。コンパクトに変身‼︎

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自分のBag に入れて持ち運べます。。

持つのが楽しくなるカンガの柄。。

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あなたはどの柄にしますか?

 

ナイロビは8月末からプラスティックが廃止になります

スーパーでは袋が貰えなくなります‼︎

小さくなるでカバンに入れてショッピングの後は

素敵なカンガバックはいかがですか?

 

*日本にも発送可能です*

ケニア雑貨のカンガエコバックにページをご覧ください。。

http://bahati.jp/photo/album/476467

こちらから↑ご注文できます‼︎

まずはお問い合わせください

 

2017 / 08 / 20  22:43

ストーンタウンへ

 

パジェの海にさよならをしてまさ君にも。。

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パジェのpradise Beach Bangalow を最後の日は

ストーンタウンに一泊。五年ぶり、街は変わっているかなぁ?

砂織さんの配慮で帰る前に麺屋さんスパイス屋さん、そして

美味しいコーヒーのお店に立ち寄ってもらい今日の宿へ。。

AFRICAN HOUSE …いつかは泊まりたいと思っていた所

ここからの夕陽がうりのBarがあり

夕方はここに集まる、海に面しているホテルが少ないので

 

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たくさんのツーリストが集まりサンセットカクテルを片手に

夕陽を待っている

でもなんか俗化されて素敵でもないしウエイターのサービスも

悪くBeerを頼むと冷たくないのを持ってくるし。。

やはりパジェの海の夕陽が最高だね〜と。。

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ストーンタウンは迷路のような街

世界遺産でもあり、アラブとスワヒリが交わる文化。。

ブラブラお店を見ながら歩く街。その中に奴隷貿易のあった場所や

古い建物も多く残る

からゆきさんが住んでいた場所も今も残っている

人が行き交う迷路のようでしっかりしていないと何度も

同じところをグルグル…

ここにも日本人経営の日本食、雑貨屋さんが出来ていた‼︎

みんな頑張るなぁと雑貨屋さんを覗き

ZANZIBALCOFFEE HOUSEでチャピザを食べ

(ザンジバルピザとも言われチャパティの生地のピザ)

 美味しいコーヒーを飲んで街散策しまた市場に行って

スパイスを買い足しせっかくなのでザンジバルの

薄いカンガを買い歩き疲れてホテルへ。。

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そしてSUNSET BARに行ってぬるいビアーを飲み

交換してと言うと開けたからダメと生意気なウエイターが言う。。

つまらないので場所を中華レストランに変えて

冷たい白ワインを飲もうとしたら冷えてないと言う

中国人で混んでいてザンジバル??と言う感じ

しょうがなく五分、氷で冷やして来るからというタンザニアの

お姉さんのいう通りにして。。

砂織さんから教わったキュウリとチャーハン、

食べていなかった海老を頼む…。

そのうちにワインがやって来た

ぬるいがグラスいっぱいに入れてくれたので良し…。

欧米人なんて飾ってあるワインボトルを手にして

勝手に飲み、冷やしてなんて言ってるし。。

おかしなお店‼︎だけど混んでいる。。

ザンジバルはやっぱりパジェのパラダイスだね〜なんて

話しながら彼女が言ったもう今度はナイロビからだから

また来れるね‼︎の言葉を想い。。

暗雲立ち込める寒いナイロビに戻りました‼︎

それから1週間選挙後でゴタつくナイロビで外に出れず

ずっと家にいた週間。。もっと居れば良かったーと

パラダイスの事を思い出しています。。

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本当にパラダイスの日々でした

Asante sana ..Tu me furahi sana sana..

 

2017 / 08 / 20  21:49

ココナッツリーフ編み

ココナッツリーフで編むカゴにも挑戦…。

先生をティンべさんが探して来ると言う事で。。

10時から待つがいっこうに現れない。

こんなこと慣れている、今までどのくらいの時間を待つだけに

費やしたか?ナイロビの生活

12:30に海から先生を連れて現れた‼︎

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先生はいつもは漁師のサイディさん。。

いきなり編み始め最初は全然教えてくれず見ているだけ。。

それに私達が望んでいない大きなカゴを編んでいる

蓋つきの小さめの可愛いカゴを作りたいのに

どんどんやっている。。

そこに砂織さんが現れて小さいのよ。。と言ってくれて

急遽考えこむ先生、ココナッツリーフの葉のみをカットして

最初の段階の準備からやり直す…

先生はお父さんから教わったそうでもうリーフの

カゴを作れる人は少ないらしい

今日はここで砂織さんとお昼を食べに行くのでまた明日に。

明日の10時ここでと。彼女もバンガローのゴミ箱用にカゴを

オーダーして明日にと。。

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作りたかったのは↑この蓋つき

大きいのは一枚の大きなヤシの葉で作る

小さいのは上のように一枚の葉を繋げてから作る

この日も現れたのはお昼過ぎ、また海から

今日は子供が具合悪く病院に行っていたと話す先生は

電話も持たず昨日の口約束だけでやって来る

砂織さんオーダーのゴミ箱用のカゴを抱えて海から

でも先生の手は魔法の手。。頭の中に図面

前の日の中途半端で終わったカゴも仕上げてもらい。。

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バックタイプも出来上がり‼︎

サディ先生もバックにしてナイロビに行けるね〜なんて言う

二人で記念撮影

2日がかりで色々なタイプのココナッツリーフカゴが出来上がりました

明日は釣りに行こうよーと誘ってくる

2日がかりだったので友達になったよう

そしてここのバンガローにも自然のヤシの葉のゴミ箱が

出来上がりました!!

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おわってからは海を見ながらBEERでおしゃべり…。

タンザニアには色々な銘柄があります

昼間軽く飲むならキリマンジャロ、夜はサファリかなぁ??

この日は夕方遅くまで砂織さんと飲みました

色々な話しをして。。そしてここは日本人とも出会える場所。。

日本で同じ花市場に通うお花の仕事のママの家族、JICAの方。。

日本から来た旅行者。。近くの国で協力隊として働いていたひとが

再訪の前に立つ寄ったり、ナイロビから私達のように選挙の間、

ナイロビを離れた人など。。

それも楽しみの一つ。。出会いの場。。

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そうしているうちにパジェの海も夕焼け色に。。

 

2017 / 08 / 20  20:50

スワヒリクッキング

海での過ごし方は人それぞれ。。。

朝はホームメイドのパンに手作りのジャムにタンザニアの

キリマンジャロコーヒーを飲んでゆっくり開始。。

昨日の飲み疲れの方には卵いりの美味しいおかゆもあります

手作りのお漬け物に。。持参した日本のしゅうゆを入れて。。

日本を思い出す朝ごはん。。

私たちは潮がひく午前中はまず海を散策

その後はここを14年働いていたティンべさんのお家で

スワヒリクッキング。。数回の滞在でティンべさんの事覚えていた

2回も行ってしまいました‼︎初めはNboga ya Muchicya..

ココナッツ入り野菜スープとココナッツライスを習いに

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フレッシュのココナッツを鉄棒で割りその中の実を

木の先に削る刃が付いたのに座り削るのです

教えてくれるのはティンべさんの奥さん。。

彼女はリズミカルにコリコリと私も挑戦したが簡単ではない

コリコリにもならない。。これを絞りスープに入れるのです

Bizari というターメリックが入ったスパイスを入れて

海の塩を入れて炭でグツグツ煮込む。。他には何も入れず

素材のみの味。。手際良く作る手

作っている間も近所の人がお金小さくして…

お砂糖少し貸して…そして私達を見に来たりと入れ替わる

もう日本ではこのような近所付き合いのない世界‼︎

出来上がるとゴザを引いてくれて魚を揚げたのが何処からか

出て来てスープをかけていただきま〜す!

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パジェの街の道は海の砂…平屋造り

家の中心に台所がありその両脇にお部屋がある…

リビングもありゴザをひいて座るお家が多い…。

いつもティンべさんが迎えに来てくれて野菜を買ってから

帰りはBizariスパイスと塩を買って帰りたいので

ティンべさんと一緒にマーケットで探す…。

ナイロビでは手に入らない。

 

2回目はどうしてもタコのココナッツカレーを教わりたくて

Paradise Beach Bangalow で食べて美味しかったので

今回は6泊なので時間はたっぷりある

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2回目になるとお互い親近感もわき土曜日で子供達も休みで。。和やかに

タコはあらかじめ生タコを茹でで置いてくれた

Mcyuzi za Puweza に挑戦‼︎

ココナッツを絞りBizariスパイスを入れて野菜、

そしてトマトピューレ海の塩とテラコッタの鍋でグツグツ煮込む。。

ココナッツライスも炊いて。。ご飯にココナッツを入れて炊く

タンザニアライスは日本米に似て美味しい。。

私もナイロビで食べている。。

ご飯の炊き方も独特で先にお湯を沸かしてその中に

ご飯を入れて最後オーブンスタイルで蒸らす

そうするとふっくらご飯が出来る

デザートにスイカをもきってくれて。。

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子供達も日本語に興味があり紙に書いて教えてあげる

ティンべお父さん、メジャーお母さんと。。

でもお客さんが先にゴザの上で食べさせてくれる。

近所の子も合流して賑やかに

食べ終わると家族の写真を持ってないと言うので?

次回は紙に焼いて持って来ると約束してゴザの上でゴロンと

なるティンべさんと昼寝したくなるのんびりした午後に。。

そこに近所?の女の子が現れ家に来てと連れて行かれ

魚をご馳走に。。美味しかった‼︎

なんとその子はパラダイスで働いている子だった‼︎

帰りはいつもの海の道をのんびりティンべさんと

のんびり平和でのどかでどこか豊かな暮らしがここパジェには

あり、ナイロビでは出会う機会が少ない

もうこのままここに住み着きたいと思わせる時間だった

 

2017 / 08 / 20  18:37

ザンジバルへ。。

8月8日に大統領選挙があり、ここに住む外人は国へ帰るか?

外に行くようにと。。。なんとなく大使館からも促さられ

私たちもレッスンもお休み、ナイロビにいても外に出れなくなる…

それならば"タンザニアのザンジバルに行こう‼︎"と決め

それも砂織さんのいるパジェの海"パラダイスビーチバンガロー"へ

ザンジバルは5年ぶり4回目。。ただ海を見て飲んで美味しいものを

食べて過ごすだけの休日。。

ナイロビでの緊張した生活からも少し解放されたいのと日々の手続きにも

疲れていた。その上選挙でずっと家に居るのならと。。

飛行機で50分、隣の国だけどビザが必要だけど。。

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目の前がパジェの海、日本人女性が25年続けているバンガロー

最初は3つのバンガローで始め今は10棟ぐらい。。

彼女の明るさそして彼女の作るお寿司、お料理に人気があり

欧米からもお客さんが多い。シンプルなバンガローでお花が咲き

動物がいて海があり、他にはもう何もいらない場所。。

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 お花を摘んでテーブルに飾ったり犬のまさ君の首輪に飾ったり

貝を拾ってスープを作って貰ったり。。

とれたての魚でお寿司を握ってくれたり、何とカニ食べたいでしょう⁇と

彼女から提案がありまさにそう思っていたので。。。

色々駆使して最後の日の夜に

大きいマングローブクラブを食べさせてくれました。。

お昼もずっとここで。。。冷やし中華が食べれるのです‼︎

お昼だけ観光客の方もいらして特に韓国のひとが多く食べに来ていました

そしてザンジバルの人達はタコを食べるのです

ココナッツカレーにしたり、タコの唐揚げにしたりと。。

日本では食べれない柔らかく新鮮なタコがあるのです

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マグロのお寿司は朝獲れたマグロを冷凍せずにフレッシュのままさばき

握ってくれるのです。。贅沢だし日本では食べれないですよね。。

この食べ物も旅行の楽しみの一つです。。

 彼女とは何か話しが合うし美味しい物が好きな事、飲むのが好き…。

そして食べながら飲みながらの時間が大好き‼︎

何より大先輩だけど同じアフリカで同じ土俵で話しが

できる事が私たちには嬉しかった。。

時間があると近くにローカルなスワヒリフード食べに行かない?と誘われ

なかなかお料理が出てこなかったのも知らずに飲んで喋りの時間

隣の村だけどここもノンビリしている。。

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チキンとイカのフリッターそしてチャパティ。。ケニアのとは違うのです

もちろんビールものんで。。

美味しかったなぁ…。

この日の夜はシーフードグラタンをオーダーしたけど。。半分しか食べれず。。

でも次の日に食べました‼︎

そしてスワヒリフードに興味を持ちスワヒリクッキングに通うお話しからです

 

 

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